回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  從前有一個富家子弟,天天遊手好閒,結果坐食山崩,很快便把祖業敗得所餘無幾。一天,他悶悶不樂地在院子媬漼B,抬頭看見一株根深葉茂的老樹,竟「悟出」自己貧困的原因。他連忙把兒子喚過來,說:「你看!四方形的院子中央種著一棵樹,不就是一個「困」字嗎?我們快把這害得全家倒霉的窮根砍下吧!」兒子深知好吃懶做的父親才是家中的「窮根」,砍樹也無補於事,便道:「沒有木頭,便剩下你一個人站在院子中央,『困』變成了『囚』,不是更糟糕嗎?」為免淪為階下囚,他便聽從兒子的話,放棄砍樹。

  以上的故事不但有趣,還能讓我們學到「會意」這種造字方法。根據許慎的《說文解字》,「會意」就是把兩個或以上的象形字組合在一起,表示一個新的意思,上述故事中的「囚」字就是一個好例子:「口」中有「人」,即是把人置於密封的空間堙A不容他自出自入,也就是囚禁的意思。又如「林」,字形是兩「木」並排,代表許多樹木生長在一起,意思就是樹林。「休」也是會意字,「人」在「木」旁,代表人倚在樹旁小休,表達了休息的意思。


  以下再列舉一些會意字,你能從注解中掌握到「會意」的造字方法嗎?

1. 明──日月齊照,大放光明。
2. 尖──上小下大,形似尖角。
3. 苗──田間小草,是為幼苗。
4. 掰──用手分物,掰為兩截。
5. 歪──不端不正,東歪西倒。

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司