回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  你懂得運用適當的標點符號嗎?忽略標點符號的重要性,會有甚麼問題呢?試看下面幾個有趣的例子。

  從前,有一個財主,為人刻薄,為兒子聘請老師時,不付酬金,只供膳食,並寫下這樣的協議:「無米麵也可無雞鴨也可無魚肉也可無銀錢也可。」可是,後來老師向財主索取酬金,並說協議是這樣讀的:「無米,麵也可;無雞,鴨也可;無魚,肉也可;無銀,錢也可!」結果,財主只好奉上酬金了。

  標點符號在文章中雖然重要,但舊日出版界以字數計算稿費時,會把標點和空格從字數中扣除。有一次,魯迅故意把文稿從頭到尾連接起來,不分段落,不加標點。後來,書局要求魯迅為文稿加上標點,分出章節、段落。魯迅卻指出:既要作者分章節,分段落,加標點,可見標點和空格必不可少,那就得算字數了。書局無奈,只好採納了魯迅的意見。


  一個年青人把幾首沒有標點的詩寄到報社去投稿,並在附言中對編輯說:「我對標點向來是不在乎的,如用時,請你給填上。」結果,編輯很快便把稿件退還給他,並在附言中說:「我對詩向來是不在乎的,下次請你寄些標點來,詩由我填好了。」。

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司