回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  你講話時有沒有注意字音呢?遇上不會讀的字,你會胡亂讀,「有邊讀邊」,還是翻查工具書呢?其實,語言是傳意的工具,每個字都有規範的字音,不能「憑空臆度」或「自由創作」。「有邊讀邊」,或以訛傳訛,都是要不得的習慣。如果你有這個習慣的話,就要早日戒除了。

  以下有五個人們常讀錯的字,你知道它們該怎樣讀嗎?

1. [濫]用藥物
2 . [屢]勸不改
3. 千里[迢迢]
4. 行車[緩]慢
5. 春光明[媚]

  答案是──第1題,「濫」讀作「艦」,不讀「覽」。第2題,讀音是「呂」勸不改,不是「柳」勸不改。第3題,答案是千里「條條」,不要讀作千里「韶韶」。第4題,「緩」讀音「換」,不是「桓」。第5題,要讀作春光明「味」,不要讀成明「眉」。

  除了一些因以訛傳訛造成的誤讀外,不注意詞義和詞性也會使我們讀錯字。讓我舉一個例子吧。我們大都把「否」字讀成「解剖」的「剖」音,這在大部分日常用語中都是正確的。不過,當這個字用作「壞」、「惡」、「不好」的解釋時,就要讀作「鄙」。成語「否極泰來」的意思是:「壞的到了盡頭,好的就來了。」因此必須讀作「鄙」極泰來。以下有五組詞語,你能正確地讀出來嗎?

1. 紫[禁]之巔 弱不[禁]風
2 . [索]取表格 救生繩[索]
3 . [衣]衫襤褸 錦[衣]夜行
4. 一[暴]十寒 [暴]跳如雷
5. [荷]槍實彈 [荷]塘月色

  第1題兩詞讀作紫「紺」之巔;弱不「金」風。「禁」字作承受的意思解時要讀作「金」。第2題第一個「索」字沒有直音,可用「沙嚇」反切,解作求取、尋找的意思;第二個詞語讀作救生繩「朔」。第3題第一個「衣」即衣服的意思,讀作「依」;至於第二個「衣」是動詞,解作穿著的意思,要讀成「意」。第4題兩詞要讀成一「僕」十寒;「步」跳如雷。「暴」字平時多讀成「步」,但表示曬的意思、作動詞用時就要讀「僕」了。最後,第5題第一個「荷」字讀「賀」,是動詞,解作扛起、擔起的意思;第二個「荷」是植物名稱,讀「河」音。


  上述幾道問題,你答中了多少呢?下次遇上不會讀的字,或是聽到常用字有另一個讀音,最好就是翻查工具書求證了。

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司