回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  「棺材」令人聯想到死亡,不少人對它都很忌諱。以前北京有一個名叫「官菜園」的地方,由於「官菜」與「棺材」的讀音相近,意思不吉利,後來就改稱「官園」和「菜園街」。

  不過,陰森可怖的「棺材」也有受歡迎的時候。「棺材」的諧音是「官財」,有「升官發財」的好寓意,迷信的人往往借用它來求取功名利祿,「抱財土」就是其中一例。在某些農村堙A遇有喪事,村民會從墳坑塈鴗@把土,抱在懷媔]回家,撒在自家的床下,這就是「抱財土」的習俗。埋棺材的土令人聯想到有財氣的土,人們於是歡歡喜喜的抱著它回家收藏,祈求財運亨通。

  唐朝段成式的筆記小說集《酉陽雜俎》,記載了另一個跟棺材有關的古怪習俗:截取棺內死者的衣衫後幅來收藏。為甚麼要這樣做呢?原來這又是諧音作怪。棺材內的死者的衣衫「棺衣」代表「官衣」,而衣衫後幅就代表「後福」,不單象徵了升官,還代表後人享福呢!


  柳州棺木名聞天下,當地有袖珍棺材出售,是熱門的送禮佳品。「棺材」是吉是凶,看來真的要取決於收禮人的心態了!

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司