回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  「你這個二打六,怎麼夠資格和我比呢?」

  你知道句中的「二打六」是甚麼意思嗎?「二打六」是指二加六,二加上六是八,不夠一斤,原來這是一句歇後語:「二打六──未夠斤兩」,形容人的學識、資歷有限,不夠格。

  歇後語是民間集體創作的隱語之一,代代相傳,成了風趣而耐人尋味的特殊語言。歇後語由兩部分組成,前句就像一個謎面,後句則是妙不可言的答案。

  給你幾個歇後語的前半截,看你能不能說出後半截:「東郭先生救狼」、「外甥打燈籠」、「大肚婆過獨木橋」、「酒樓堛甄I心車」。

  猜中幾個呢?如果你看過東郭先生救狼的故事,你就會知道「東郭先生救狼──好心得不到好報」。外甥拿著燈籠,當然是給舅舅照路,「外甥打燈籠──照舊﹙舅﹚」。大肚婆挺著肚子,還走獨木橋這麼危險,那可是「大肚婆過獨木橋──鋌﹙挺﹚而走險」。想想酒樓堛甄I心車是怎樣的,還不是「酒樓堛甄I心車──推來推去」?這些歇後語是不是非常形象、貼切呢?


  多學些歇後語,靈活巧妙地運用,那麼說起話來就會如孔夫子唱戲──出口成章!

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司