回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  如果你有收看講述古代君王事蹟的電視劇集,相信你對歷朝皇帝如秦始皇、唐太宗、康熙、乾隆等的政績、軼事都知道不少。然而,有關皇帝的稱號和自稱,你又知道多少?

  「皇帝」一詞原來是由秦始皇所創,概念源自「三皇五帝」的傳說。所謂「三皇」,就是天皇、地皇、人皇。古時的人認為燧人氏跟天上太陽一樣能生火,故為天皇;伏羲氏降伏百獸,故為地皇;神農氏嘗百草治人,故為人皇。至於「五帝」,一說是黃帝、顓頊(粵音專郁)、帝嚳(粵音谷)、唐堯、虞舜,另一說是伏羲、神農、黃帝、少皞(粵音浩)、顓頊。古人認為「三皇五帝」對人類社會的發展貢獻良多:神農嘗百草,為民治病;黃帝發明指南車,後來又打敗了兇殘的炎帝……秦始皇認為自己功業蓋世,能超越這幾位古代帝王,因此把「三皇」的「皇」字和「五帝」的「帝」字合而為一,作為自己的稱號。

  我們常常在電視劇集中聽到皇帝以「朕」或「寡人」作為自稱,這兩個詞的來源又是怎樣的?原來「朕」也是秦始皇的「發明」。「朕」一字本來是通用的自稱,古人不時以此字稱呼自己。意思是「朕」和「身」相通,兩個字都可用來表示「自己」。「朕」本來是任何人都可以用的自稱,但秦始皇為了顯示自己權力的至高無上,把「朕」納為皇帝專用的自稱。不過,皇帝並不一定都是自高自大的,「寡人」正是皇帝自稱的謙詞。「寡」含有「少」的意思,「寡德之人」即是在德行上有所不足的人。唐朝以後,皇帝往往以「寡人」作為自稱。



  認識了這些背景資料,相信大家下次看「秦始皇」一類的古裝劇集,便會更容易明白了。

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司