回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

1. 「金庸的《射雕英雄傳》曾多次被拍成電視劇,但黃蓉一角還是八十年代的翁美玲演繹得最出色,只是觀其嬌俏可人的扮相,已可謂入木三分。」

2. 「美華在這次暑期歐遊中,竟在倫敦巧遇已移民多年的碩輝,兩人萍水相逢,有說不盡的話和不能言喻的喜悅。」

3. 「XXX小姐雖曾被喻為『性感女神』,但這已是二十多年前的事了,她現已徐娘半老,但還經常穿著性感裝束示人。」

  以上三句句子,分別運用了「入木三分」、「萍水相逢」和「徐娘半老」三個成語,你認為運用得恰當嗎?其實這三個成語完全被錯誤地運用了,讓我們看看它們的真正意思和用法吧!

  「入木三分」這成語出自大書法家王羲之的故事。晉元帝久聞王羲之乃名滿京師的大書法家,故特召他來寫朝廷祭祀時祝版上的文字。過了幾年,晉成帝要更換祝版上的文字,當木工把王羲之原先所寫的字削去時,竟發現王羲之的字跡滲入木板有三分之深。故後世以「入木三分」來讚揚別人書法遒勁有力或比喻分析問題十分深刻,有精闢的見解和議論。例(1)以這個成語來形容女角的打扮,試問打扮又怎能以深刻來形容呢!

  「萍水相逢」出自王勃《滕王閣序》:「……萍水相逢,盡是他鄉之客。」這個成語以浮萍在水上相逢,比喻人與人之間的偶然相遇。「萍水相逢」是說素未謀面的人偶然相遇,若形容早已結識的人重逢,決不能用此成語。例(2)指出美華和碩輝早已相識,所以不應用「萍水相逢」來形容他們的相遇。

  「徐娘半老」出自南朝梁元帝妃子徐昭佩的故事。徐昭佩年輕時確是豔光四射的大美人,但始終敵不過歲月,妙齡一過,姿色已大不如前,但仍濃妝豔抹的她,卻猶存一點風韻。故後世以「徐娘半老」來形容中年婦女風韻猶存。此成語本無貶義,但卻常被人誤用來揶揄一些刻意打扮而表現風騷的中年婦女。例(3)以「徐娘半老」來揶揄女明星,含貶義,是錯誤的用法。


  以後大家要運用這三個成語時,要格外留神了!

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司