回頁頂
主網頁網站地圖聯絡我們
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 

  我們或許能說出菜市場內大部分水果的名稱,可是卻未必知道這些名稱的由來。原來,不少水果都是按本身的特質來命名,你有興趣多知道一點嗎?

  清甜多汁的梨子,本來是長在遠山上的野生果實,古人在偶然的情況下發現了它。由於它生長在遠「離」人群的深山之中,人們就給它起了「離」這個名字。為了表示「離」是一種植物,人們後來又給「離」加上偏旁「木」,另做「樆」字來代表這種野果。隨著農業發展,「樆」被移植進果園,由人工培植。於是,人們又做了「梨」字來代表它,與野生的「樆」作區別,正如古書所說:「梨生山中者名樆,人植之曰梨。」

  果肉晶瑩、味道甜美的荔枝,是楊貴妃最愛吃的水果。荔枝原來很容易變壞,唐代詩人白居易說它「若離本枝,一日色變,三日味變」。要保持荔枝新鮮可口,採摘果子時就要連著枝葉一起摘下。因此,古人稱荔枝為「不可離枝」。這個名字又長又累贅,不久就被簡化成「離枝」兩個字。後來,「離(li的第二聲)枝」又演變成近音的「荔(li的第四聲)枝」,一直流傳至今。

  棗子爽甜味美,又可入藥,是一種有益的水果。它的名字,原來跟果樹的外形有關。「朿(粵音次)」即是芒刺,由於棗樹的枝椏上多刺,所以就用兩個「朿」字來組成「棗」,代表這種植物。棗是落葉喬木,兩個「朿」字一上一下,還象徵了棗樹高大的外形。同樣由兩個「朿」組合而成的「棘」是另一種植物──酸棗,它的果實較棗小,肉薄味酸。棘是落葉灌木,枝上多刺。看它的字形,你大概也能猜到棘樹比棗樹矮小吧?


  下次吃「離子」或「不可離枝」時,跟身邊人說說水果名稱的由來吧!

課文朗讀
網站推介
語文拾趣
 
  本網頁版權為牛津大學出版社所有
不承擔責任聲明 / 私隱聲明
牛津大學出版 (中國) 有限公司